Подкаст “Дети как дети”
30 млн.
Дети бывают разные. У каждого свой характер, мечты, любимые игрушки. А еще — особенности развития. Подкаст «Дети как дети» — совместный проект фонда содействия благотворительности «Взрослеем вместе» и студии «Терменвокс». В нем ведущие Антон Милехин и Кристина Крыжановская развенчивают мифы и предрассудки о детях, которых принято называть «другими». Им помогают эксперты из разных благотворительных фондов. Они рассказывают, почему нашему обществу важны и нужны любые дети — с детским церебральным параличом, с синдромом Дауна, с аутизмом и другой спецификой. Подкаст выходит каждые 2 недели по средам.
30 млн.
Дети бывают разные. У каждого свой характер, мечты, любимые игрушки. А еще — особенности развития. Подкаст «Дети как дети» — совместный проект фонда содействия благотворительности «Взрослеем вместе» и студии «Терменвокс». В нем ведущие Антон Милехин и Кристина Крыжановская развенчивают мифы и предрассудки о детях, которых принято называть «другими». Им помогают эксперты из разных благотворительных фондов. Они рассказывают, почему нашему обществу важны и нужны любые дети — с детским церебральным параличом, с синдромом Дауна, с аутизмом и другой спецификой. Подкаст выходит каждые 2 недели по средам.
Синдром Дауна
Бывает ли у детей с синдромом Дауна плохое настроение? Как их учат географии? Как общаться с ребенком с такой особенностью? Виноваты ли родители в том, что у них появились такие дети? Действительно ли дети с синдромом Дауна долго не живут? Ответы на эти и другие вопросы — в нашем первом выпуске. Стереотипы о детях с синдромом Дауна опровергает Юлия Лентьева, руководительница направления «Сопровождение подростков и молодых людей с синдромом Дауна» благотворительного фонда «Даунсайд Ап».
Церебральный паралич
Может ли ребенок с церебральным параличом стать спортсменом? Как такой диагноз связан с плохими коммунальщиками? Откуда пошел миф, что церебральным параличом можно заразиться? Возможно ли печатать текст одним зрачком? Действительно ли от церебрального паралича никто не застрахован? В гостях у ведущих подкаста «Дети как дети» — Евгения Серикова, социальный психолог и руководитель специальных проектов благотворительного фонда «Подарок ангелу». Она рассказывает, как живут дети с церебральным параличом и почему называть его «детским» — ошибка.
Аутизм
Действительно ли все дети с аутизмом — будущие гении? Почему им сложно понимать шутки? Могут ли они выражать эмоции? Что значит «невидимая инвалидность»? Как дети с аутизмом реагируют на яркий свет? И почему каждый из нас на самом деле способен понять таких детей? Обо всем этом рассказывает Игорь Шпицберг, глава центра реабилитации инвалидов детства «Наш солнечный мир» и член правления международной организации Autism Europe. Он изучает аутизм почти 30 лет, а его центр — один из самых эффективных в России.
Муковисцидоз
Что такое муковисцидоз? Почему детям с такой болезнью нельзя заводить рыбок? Откуда взялся миф, что муковисцидоз заразен? Реально ли вылечить это заболевание полностью? Как может помочь генная терапия? Почему дети с муковисцидозом — дисциплинированные и терпеливые? Как они становятся профессиональными спортсменами, несмотря на проблемы с легкими? В гостях у ведущих подкаста «Дети как дети» — Светлана Белоусова, координатор проектов благотворительного фонда «Кислород». Она рассказывает о том, как живут дети с муковисцидозом — и что на самом деле этот диагноз далеко не всегда становится приговором.
Паллиативная помощь
Что такое паллиативная помощь? Почему она не всегда связана с близкой смертью? В каких случаях дети попадают в хоспис? Много ли неизлечимых заболеваний? В чем разница между хосписом и паллиативным отделением? Как правильно говорить с ребенком о смерти? На эти нелегкие вопросы отвечает Ирина Черножукова — руководительница проекта помощи детям фонда «Вера». Она объясняет, что тема паллиативной помощи может коснуться каждого — и почему важно поддерживать людей с неизлечимыми болезнями.
Спорт как реабилитация
Способен ли ребенок с инвалидностью кататься на горных лыжах? На какие авантюры готовы родители после 20 лет безрезультатных реабилитаций? Может ли спорт помочь человеку с аутизмом заговорить? Как за несколько лет создать и продвинуть инновационный проект, который изменит жизнь тысяч особенных детей? Героиня нового выпуска — одна из создательниц программы спортивной реабилитации «Лига мечты» Наталья Белоголовцева. Она рассказывает, почему спорт для детей с инвалидностью — шанс на новую жизнь.
Родительские сообщества
Однажды несколько мам особенных детей решили, что больше не хотят чувствовать себя жертвами. Они поняли, что можно не ждать помощи, а сделать что-то самим. Так появилась ассоциация семей в поддержку людей с особенностями развития «Краски этого мира». Ее воспитанники ходят в школу и театр, учатся керамике и столярному делу, знакомятся с разными животными в клубе при Московском зоопарке. В новом эпизоде директор «Красок этого мира» Анастасия Хандажинская рассказывает о силе родительских сообществ, которые могут стать альтернативой благотворительным фондам и государству.
Специальная Олимпиада
Кажется, что «ментальное расстройство» и «спорт» — понятия несовместимые. На самом деле дети с интеллектуальными нарушениями даже могут участвовать в Олимпиаде — правда, в Специальной. Она очень похожа на настоящую: профессиональные тренеры, красивая форма, сотни тысяч болельщиков, соревнования по всему миру. Главное отличие — медали вручают всем, потому что все участники — лучшие. В 8-м эпизоде подкаста мы говорим с Марией Раковой, первым заместителем гендиректора Специальной Олимпиады России. Она рассказывает об уникальном международном проекте, который изменил судьбы многих особых людей.
Особенные сироты
Кажется, что в нашей стране у детей-сирот — в том числе у сирот с особенностями — нет будущего. Система детдомов и интернатов устроена так, что попасть в обычный мир, освоить какую-то профессию, научиться общаться с людьми практически невозможно. К счастью, есть благотворительные фонды, которые дают шанс на полноценную жизнь. В 9-м выпуске нашего подкаста — непростой, но важный разговор об особенных детях, которые остались без родителей. В гостях у ведущих — президент благотворительного фонда «Бюро добрых дел» Анна Чупракова.
Порок сердца
Словосочетание «порок сердца» звучит драматично. На самом деле этот диагноз — далеко не самый страшный. Главное — вовремя сделать операцию в правильном месте. Однако госсистема, к сожалению, не в состоянии вылечить всех детей, и на помощь приходят некоммерческие организации. Благотворительный фонд «Детские сердца» — один из старейших и авторитетных фондов в стране, а его директор Катя Бермант, как она сама говорит, «бабушка российской благотворительности». В 10-м выпуске (последнем в этом сезоне) мы говорим не только о детях с пороком сердца, но еще обсуждаем проблемы третьего сектора в целом.
Слушайте все выпуски подкаста «Дети как дети»
Хотите знать больше?
01 / 23